«Открываются совершенно новые возможности»

Во всем мире среди банкиров встречается не так много пилотов, освоивших управление современным реактивным бизнес-джетом. Точной статистики, к сожалению, нет, но есть основания полагать, что в России такой человек всего один. О своем опыте самостоятельного пилотирования и применения бизнес-авиации в деловых и личных целях рассказывает президент банка "Авангард" Кирилл МИНОВАЛОВ.

АТО: Кирилл Вадимович, на бизнес-джетах обычно летают профессиональные пилоты, а не любители. Связан ли как-нибудь Ваш бизнес с авиацией?
К. М.:
Кроме банка я занимаюсь аграрным, солодовенным и стекольным бизнесом; все бизнесы создал с нуля и реально руковожу ими. Кроме того, спроектировал и построил на своей верфи в Хорватии 50-метровую яхту, которая является базой для вертолета AgustaWestland AW109 Grand. В области авиационного финансирования был только один проект: банк "Авангард" участвовал в приобретении нескольких самолетов для компании "ВИМ-авиа". Для банка это один из успешных проектов.
Решение научиться пилотировать самому было принято в некотором смысле случайно, однако я ни разу об этом не пожалел. На протяжении семи лет регулярно летаю, общий налет сейчас приближается к 3000 ч. Из них примерно 2500 ч — на реактивных самолетах, остальное — на вертолете. Каждую неделю на выходные летаю в Европу на Cessna Citation X. В год получается более 400 ч. На вертолете Agusta 109 Grand еще примерно 150 ч в год.
АТО: Эти полеты для Вас — элемент бизнес-процесса или развлечение?
К. М.:
Я часто провожу переговоры в Европе. Например, вылетаю в 8 утра из Москвы в Европу, в Англию или в Германию. В 9 утра по местному времени я уже прилетел, в 9:30 у меня первая встреча. В течение дня успеваю посетить два-три города, причем зачастую в разных странах Евросоюза, и в этот же вечер успеваю вернуться в Москву. Конечно, когда много перелетов в один день – скажем, три-четыре — а между ними бизнес-переговоры, то приходится тяжело.
Реже, примерно раз в год, бывают ситуации, когда дополнительно использую вертолет. Например, мне нужно посетить мои четыре солодовенных завода в Германии. Некоторые из них расположены на расстоянии полутора часов от ближайшего аэропорта, поэтому гораздо комфортнее прилететь в Баден-Баден, где у меня небольшая авиакомпания, пересесть с самолета за штурвал вертолета и в течение одного дня посетить все заводы, причем выполняя посадку непосредственно на их территории. Так что фактически самолет и вертолет позволяют мне более эффективно распоряжаться собственным временем.
Но бывают и интересные полеты на отдыхе, например, кругосветка, когда за десять дней облетели почти все континенты и провели 55 ч в воздухе. На вертолете основной налет зимой в горах, полеты с яхты на горнолыжные курорты, посадки в высокогорье, высаживание с вертолета для спуска на лыжах (так называемый heli skiing).
АТО: Когда впервые Вы столкнулись с бизнес-авиацией? Пользовались ли Вы раньше услугами бизнес-авиации?
К. М.:
Я давно пользуюсь бизнес-авиацией и с середины 90-х гг. постоянно арендовал самолеты. В 1998 г. был первый опыт переоборудования в пассажирский вариант самолета Ту-134СХ (машина использовалась для аэрофотосъемки). У меня этот самолет был два года, я летал в качестве пассажира. Кроме того, в 2000–2001 гг. был первый и единственный опыт переоборудования военно-тренировочного самолета Ту-134УБЛ в Ту-134Б, нормальный, пассажирский, сертифицированный. Оба самолета я успешно продал, раза в полтора дороже, чем обошлись мне их покупка и переоборудование.
Будучи пассажиром, я всегда старался вникнуть и разобраться в том, что происходит, насколько правы пилоты, когда ссылаются на проблемы, которые возникают в воздухе. Возможно, это благодаря моему техническому образованию.

Читайте также  Авиакомпания Etihad стремится расширяться в России

Кирилл Миновалов
Президент и председатель совета банка "Авангард", председатель совета директоров ОАО "Русский солод", председатель совета директоров ОАО "Авангард-Агро" Кирилл Вадимович Миновалов родился 22 апреля 1971 г. в Москве. Окончил среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением английского языка. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) по специальности "инженер-системотехник ЭВМ" и Институт высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе "банковское дело".
С 1991 по 1994 г. возглавлял созданную им консалтинговую фирму "Алькор".
В 1994 г. основал и возглавил банк "Авангард".
По настоящее время — президент и председатель совета банка "Авангард", председатель совета директоров ОАО "Русский солод", председатель совета директоров ОАО "Авангард-Агро".